DE | EN | Facebook | Twitter | Kontakt | Blog |

Datenschutzerklärung

Allgemeines zum Datenschutz

Seit dem 25.05.2018 gilt die neue Datenschutzgrundverordnung (im Nachfolgenden DSGVO genannt) der Europäischen Union. Für den VCP gilt das Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche Deutschland (im Nachfolgenden DSG-EKD genannt), welches in neuer Version am 24.05.2018 in Kraft getreten ist. Demnach stehen für den VCP einige Veränderungen an, es ist aber nicht alles neu, denn das Thema Datenschutz wird im VCP schon lange groß geschrieben. Das neue EU-Gesetz baut auf das bereits 1995 verabschiedete Bundesdatenschutzgesetz auf und bildet so ein einheitliches Gesetz zum Datenschutz für die gesamte EU.

Entsprechend dem Artikel 13 DSGVO bzw. §16 DSG-EKD erhalten Sie im Nachfolgenden alle Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die eine Person identifizieren (Definition personenbezogene Daten unter §4 Abs. 1 DSG-EKD). Diese können nicht nur Name, E-Mail-Adresse oder Kontaktdaten, sondern z.B. auch die IP-Adresse sein, über die Sie ggf. diese Website besuchen.

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website ist der
Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) e.V.
Wichernweg 3
34121 Kassel

Tel.: 0561-78437-0
Fax: 0561-78437-40
Email: info(at)vcp.de

Örtlich Beauftragter für den Datenschutz

Der örtlich Beauftragter für den Datenschutz der Bundesebene des VCP e.V. kann in der VCP Bundeszentrale unter folgender E-Mailadresse erreicht werden: datenschutz(at)vcp.de

Datenerfassung auf dieser Webseite

Mit dem Besuch der Website www.vcp.de werden je nach Aktion auf der Website wie im Folgenden beschrieben personenbezogene Daten zu unterschiedlichen Zwecken und mit unterschiedlichen rechtlichen Grundlagen verarbeitet.

Die Seite www.vcp.de ist SSL verschlüsselt, wodurch die Sicherheit dieser Seite generiert wird und keine der Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, von Dritten mitgelesen werden können. Zu erkennen ist die Verschlüsselung an der Adresszeile des Browsers https:// und an dem Schloss-Symbol.

Log-Files

Bei einem Besuch auf der Website www.vcp.de werden durch den verwendeten Browser auf ihrem Endgerät personenbezogenen Daten teils anonymisiert in so genannten Log-Files auf dem Server unserer Website verarbeitet. Dies dient nach §6 Abs. 8 DSG-EKD der Wahrung unseres Berechtigen Interesses, die Auslieferung der Website an Ihr Endgerät zu ermöglichen und die Funktionsfähigkeit sicherzustellen. Dies ist auch gleichzeitig der Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Folgende personenbezogene Daten werden verarbeitet:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners (anonymisiert)

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • Name und URL der abgerufenen Datei

  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),

  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers

Um die Sicherheit ihrer Daten auch auf dem Server unserer Website sicherzustellen, haben wir mit unserem Hoster-Dienstleister gemäß §30 DSG-EKD einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Statistische Auswertungen mit Matomo (ehemals PIWIK)

Auf dieser Website wird die Open-Source-Software Matomo (ehemals PIWIK) auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (§6 abs. 8 DSG-EKD) zur statistischen Auswertung der Nutzung eingesetzt. Die durch Matomo gesammelten Daten (u.a. Uhrzeit, abgerufene Seite, benutzter Browser, Suchmaschine, Plugins, gekürzte IP) werden auf dem Server unserer Website verarbeitet. Hierbei sind die mit Matomo erzeugten Auswertungen vollständig anonymisiert und lassen sich nicht zur Identifikation einzelner Personen nutzen. Eine Verknüpfung der durch Matomo gespeicherten Daten mit anderen Datenquellen oder eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Cookies

Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Diese richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert und auf Ihrem Rechner ablegt.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies dienen unserem berechtigten Interesse (§6 Abs. 8 DSG-EKD), die Nutzung und Bereitstellung unserer Website für Sie zu ermöglichen, denn diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und sind damit für die Nutzung der Website technisch notwendig.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Newsletter

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und in den Empfang des Newsletters einwilligen (Double-Opt-in-Verfahren). Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir nach §6 Abs. 2 DSG-EKD ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie nach §25 DSG-EKD jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im Newsletter.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben nach §6 Abs. 2 DSG-EKD aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Einbindung anderer Websites

  • Für die Stammessuche auf unserer Website verwenden wir Google Maps der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Zur Darstellung von VCP-Stämmen in Deutschland übertragen wir so entsprechende Kontaktdaten an Google. Die entsprechende Datenschutzerklärung kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.google.com/policies/privacy/

  • Auf unserer Website binden wir Videos der Plattform Vimeo der Vimo Inc. (Vimeo, Inc. 555 West 18th Street, New York, New York 10011) ein, welche durch das Anklicken des Videos Cookies verwendet. Die Entsprechende Datenschutzerklärung kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://vimeo.com/privacy

  • Die Website enthält eine Verlinkung zu Facebook der Facebook Inc. (1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA), die jedoch nur durch aktives Anklicken auf entsprechende Website weiterleitet und ohne ein anklicken keine Daten weitergibt. Die entsprechende Datenschutzerklärung der Website kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.facebook.com/help/568137493302217

  • Die Website enthält eine Verlinkung zu Twitter der Twitter Inc. (1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA), die jedoch nur durch aktives Anklicken auf entsprechende Website weiterleitet und ohne ein anklicken keine Daten weitergibt. Die entsprechende Datenschutzerklärung der Website kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://twitter.com/de/privacy

Rechte von betroffenen Personen

Nach den §§19-22 DSG-EKD und 24-25 DSG-EKD bzw. §46 DSG-EKD haben Sie als betroffene Person die folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht der betroffenen Person §19 DSG-EKD

Sie haben das Recht zu erfahren, welche ihrer personenbezogenen Daten und Kategorien von personenbezogenen Daten zu welchem Zweck, auf welcher Rechtsgrundlage, bei welchen Empfängern und für welche Dauer von uns verarbeitet werden.

  • Recht auf Berichtigung §20 DSG-EKD

Sie haben das Recht die Berichtigung Ihrer bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen.

  • Recht auf Löschung §21 DSG-EKD

Sie haben das Recht auf Löschung Ihrer bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, wenn die Verarbeitung keinen rechtsgültigen Zweck erfüllt oder unzulässig ist. Ist die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses, für im kirchlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke, für statistische Zwecke oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich, müssen die Daten nicht gelöscht werden.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung §22 DSG-EKD

Sie haben das Recht die Einschränkung der von Ihnen bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie statt einer Löschung eine Einschränkung verlangen, wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß §25 DSG-EKD Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit §24 DSG-EKD

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei uns auf einem Vertrag beruht und mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt ist, haben Sie das Recht Ihre verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Dritten zu verlangen. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im kirchlichen Interesse liegt oder in Ausübung kirchlicher Aufsicht erfolgt, die der kirchlichen Stelle übertragen wurde.

  • Recht auf Widerspruch §25 DSG-EKD

Wenn kein zwingendes kirchliches Interesse an der Verarbeitung besteht, das Interesse einer dritten Person nicht überwiegt und keine Rechtsvorschrift zur Verarbeitung verpflichtet, haben Sie das Recht Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen.

  • Recht auf Beschwerde §46 DSG-EKD

Sie haben das Recht sich bei einer Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren.