Komm zum Z.O.L.L. – wir brauchen deine Hilfe für das VCP-Bundeslager 2022

Eine Stadt ohne Einkaufsladen? Für Dich undenkbar?

Super – dann bist Du bei der Z.O.L.L. (die Zentrale Organisation Lebensmittel-Logistik) genau richtig!

Wenn ihr also Lust habt, in unserem Team mitzuarbeiten (das – ganz objektiv natürlich – das spannendste, tollste und beste ist), haben wir eine ganze Reihe von Aufgaben zu vergeben. Vielleicht ist das passende für Dich dabei? Oder hast Du Fragen? Wir freuen uns auf Dich! Alles Weitere können wir dann im persönlichen Gespräch abklären.

Den direkten Kontakt zu Caspar und Henrik findet ihr über verpflegung.bundeslager@vcp.de!

Die Z.O.L.L. ist für die Beschaffung und Verteilung der Lebensmittel für die Teilnehmer*innen zuständig. Hierbei wird besonders auf die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte Wert gelegt.

Zur Umsetzung benötigen wir für die Zeit des BuLa (gerne inkl. Vor- und Nachlager):

Mitarbeiter*innen im Team „Verpackung“

In der „Verpackung“ werden die Lebensmittel, die wir von unseren Lieferanten erhalten, in die Essenskisten der Kochgruppen umverteilt, diese Kisten werden zweimal am Tag ausgegeben. Dazu gibt es mehrere „Packstraßen“, die jeweils für eine feste Anzahl Kochgruppen verantwortlich sind. Im direkten Kontakt mit den Kochgruppen werden nicht nur die Kisten ausgeteilt, sondern auch Tipps für die Zubereitung der Gerichte oder zum allgemeinen Lagerablauf gegeben. Zusätzlich werden Anregungen aufgenommen und weitergegeben – die „Verpackung“ ist also das „Ohr an den Kochgruppen“.  Hierfür brauchen wir sowohl Packer*innen als auch Packstraßenleiter*innen.

Aufgabe als Packer*in:
  • Lebensmittel in verschiedenen Portionsgrößen eigenständig nach vorgegebenen Packlisten in Kisten kommissionieren
  • Abwiegen und Beschriftung von losen Lebensmitteln
  • Mithilfe während der Ausgabe der Essenskisten

Aufgaben als Packstraßenleiter*in:

  • Koordination der Packer*innen beim Packen der Essenskisten
  • Ausgabe von Packlisten an die Packer*innen
  • Direkte Kommunikation mit den Kochgruppen bei Ausgabe der Essenskisten
  • Koordination der Ausgabe in der jeweiligen Packstraße

Dein Profil:

  • Spaß an Teamarbeit
  • Idealerweise Erfahrung im Umgang mit Lebensmitteln
  • Zuverlässig, kommunikativ, belastbar
  • Gelassen, auch wenn es mal eng und hektisch wird

Mitarbeiter*innen im Team „Laga“

Das „Laga“ ist die Schnittstelle zwischen dem Einkauf und dem Team Verpackung und die zentrale Stelle zur Qualitätssicherung der Lieferungen. Hier werden die Lebensmittel der Lieferanten (oftmals kleine und mittlere Betriebe aus der direkten Umgebung des Lagerplatzes) angenommen, kontrolliert und entweder eingelagert, oder direkt an das Team „Verpackung“ weitergegeben.

Aufgaben:

  • Warenannahme und Überprüfung der gelieferten Lebensmittel (qualitativ/quantitativ)
  • Einlagerung der Lebensmittel
  • Übergabe von kommissionierten Lebensmitteln an die Packstraßen in Koordination mit Team „Verpackung“

Dein Profil:

  • Spaß an Teamarbeit
  • Idealerweise Erfahrung im Umgang mit Lebensmitteln
  • Idealerweise bereits Erfahrungen in Logistik (gerne auch im kleineren Umfang)
  • Zuverlässig, kommunikativ, belastbar (weil körperliche Arbeit)
  • Gelassen, auch wenn es mal eng wird

Mitarbeiter*in Sondereinkauf

Der Sondereinkauf ist die zentrale Anlaufstelle für alle diejenigen Dinge, die als kurzfristige Bedarfe auftauchen – wenn also noch schnell 100 vegane Bratwürstchen gebraucht werden, oder kurz 1.000 Brötchen fehlen – oder einfach nur ein Geburtstagskuchen gebraucht wird, dann ist der Sondereinkauf gefragt… oder auch einfach nur, um mal eben eine Schubkarre zu organisieren.

Aufgaben:

  • Beschaffung von kurzfristig benötigten Artikeln aller Art in der Umgebung
  • Keine Angst vor der Abrechnung der eigenen Kasse haben

Dein Profil:

  • Führerschein (mindestens Klasse B), Spaß am Autofahren
  • Erfahrung mit Transportern (Sprinter o.ä.) bis 3,5t (mehr wäre ein Traum?)
  • Gute Kommunikationsfähigkeiten
  • Flexibilität
  • Teamfähigkeit
  • Kleines Einmaleins von Vorteil – ansonsten tut’s ein Taschenrechner

Produktgruppen-Einkäufer*in

Einkauf muss nicht immer beim Discounter sein? Du wolltest schon immer mal bei einem Bäcker anrufen und sagen „Ich würde dann noch 10.000 Brötchen nehmen für morgen“? Willkommen im Einkauf auf dem Bundeslager.

Aufgaben:

  • Übernahme der Einkaufsverantwortung für eine Produktgruppe (Milchprodukte, Backwaren…)
  • Management der Beziehung zu den Lieferanten – Kontakt halten, Preise verhandeln, Abrechnung vorbereiten etc.
  • Koordination der Bestellungen, Sicherstellen der Lieferung

Dein Profil:

  • Idealerweise bereits Erfahrungen im Einkauf (gerne auch im kleineren Umfang)
  • Führerschein hilfreich (um auch mal zu den Lieferanten zu fahren)
  • Arbeit im Vorfeld des Bundeslagers möglich und hilfreich

Team „Tresen“

Dem Koch einer internationalen Partnergruppe das Rezept für Käsespätzle zu erklären, klingt spannend für Dich? “Halal” oder “Koscher” sind Dir nicht komplett fremd? Es motiviert Dich, schnell mal einer Kochgruppe zu helfen, die noch Spüli braucht oder nicht genug Lebensmittel bekommen hat?

Dann bist Du richtig im Tresenteam. Der Tresen ist die zentrale Anlaufstelle für alle die Themen, die nicht direkt bei der Kistenausgabe geklärt werden können. Das Team betreut die Kochgruppen, hat ein Ohr für die Fragen und geht auch mal die Runde, um herauszufinden, was gerade gut ist und was nicht.

Aufgaben:

  • Kontaktperson für die Kochgruppen
  • Koordination aller besonderen Bedarfe in Bezug auf die Ernährung der Gruppen (Abstimmung mit Bereichen Einkauf und Sondereinkauf)
  • Kommunikation mit den Gruppen bei Problemen mit Rezepten und/ oder wenn etwas fehlt

Dein Profil:

  • Einfühlungsvermögen und Kommunikationsstärke – auch in schwierigen Situationen
  • Mehrsprachigkeit (mindestens gutes Englisch)
  • Einsatz sollte möglichst bereits im Vorfeld des Lagers möglich sein

Leitungsassistenz / Administration

Die Leitung des Bereichs Lebensmittel Logistik ist eine komplexe und spannende Aufgabe für alle die, für die eine Laptoptastatur nicht nur Buchstabensuppe ist und die ihren Spaß an der Organisation eines mittelständischen Unternehmens haben. Zur Unterstützung der Bereichsleitung suchen wir noch Mitarbeiter*innen, die Lust auf organisatorische und administrative Tätigkeiten haben.

Aufgaben:

  • Unterstützung des Leitungsteams bei allen anstehenden Aufgaben (Koordination aller Teilbereiche, Abrechnung, Bestellung von Lebensmitteln, Koordination mit den Lieferanten, Koordination der Teams innerhalb der Z.O.L.L. untereinander)

Dein Profi:

  • IT-Kenntnisse (Office-Anwendungen, Web-Anwendungen)
  • Belastbarkeit
  • Keine Scheu vor Menschen
  • Lust darauf, zu helfen

Eine dieser Aufgaben klingt spannend? Dann schreibt Caspar und Henrik eine Mail an verpflegung.bundeslager@vcp.de!